Vorbereitungslehrgang auf die Ausbildereignungsprüfung

Zulassungsvoraussetzung

Abschlussprüfung HauswirtschafterIn/AssistentIn für Ernährung und Versorgung 

 

Qualifizierungsschwerpunkte

In Theorie und Praxis werden die folgenden Inhalte vermittelt:

  • Berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse 
  • Grundlagen der Berufsausbildung
  • Planung der Ausbildung
  • Einstellung von Auszubildenden
  • Ausbildung am Arbeitsplatz
  • Förderung des Lernprozesses
  • Ausbildung in der Gruppe
  • Abschluss der Ausbildung

Tätigkeitsbereiche des/der AusbilderIn

Ausbilder/ Ausbilderinnen sind im Unternehmen für die Ausbildung der Auszubildenden zuständig. Dabei bringen sie den Auszubildenden alle notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten bei, die diese in ihrem angestrebten Beruf benötigen. Als qualifizierte Fach- oder Arbeitskraft tragen sie also die Verantwortung dafür, dass die jeweiligen Ausbildungsinhalte in angemessener Form an die Auszubildenden vermittelt werden.

 

Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten

Unsere berufliche Fortbildungsqualifizierung wird über das Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (Aufstiegs-BAföG)  staatlich gefördert, wenn Sie die Ausbildereignung als Zulassungsvoraussetzung für eine Weiterbildungsprüfung z.B. Meisterprüfung in der Hauswirtschaft benötigen.

Über weitere Möglichkeiten im Rahmen des Aufstiegs-BAföG geben wir gerne Auskunft.

Standorte und Termine

online und Präsenz

Termin: 23.09.2025 - 03.02.2026

Vorbereitungslehrgang auf die Ausbildereignungsprüfung

Unterricht:
Dienstag von 16:30 - 21:15 Uhr 
Praxis an drei Samstagen von 9:30 -18:00.
Lehrgangsort:
Theorieunterricht - online,  Präsenzunterricht in den Räumen des DHB e.V., Hauptstraße 55, 91054 Erlangen 
Lehrgangsleitung:
Andrea Dupke, MdH

Kontakt:
E-Mail: andrea.dupke@mdh-bayern.de

Weitere Informationen finden Sie zeitnah auf dem Flyer unter Downloads.