Vorbereitungslehrgang auf die Ausbildereignungsprüfung
Zulassungsvoraussetzung
Abschlussprüfung HauswirtschafterIn/AssistentIn für Ernährung und Versorgung
Qualifizierungsschwerpunkte
In Theorie und Praxis werden die folgenden Inhalte vermittelt:
- Berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse
- Grundlagen der Berufsausbildung
- Planung der Ausbildung
- Einstellung von Auszubildenden
- Ausbildung am Arbeitsplatz
- Förderung des Lernprozesses
- Ausbildung in der Gruppe
- Abschluss der Ausbildung
Tätigkeitsbereiche des/der AusbilderIn
Ausbilder/ Ausbilderinnen sind im Unternehmen für die Ausbildung der Auszubildenden zuständig. Dabei bringen sie den Auszubildenden alle notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten bei, die diese in ihrem angestrebten Beruf benötigen. Als qualifizierte Fach- oder Arbeitskraft tragen sie also die Verantwortung dafür, dass die jeweiligen Ausbildungsinhalte in angemessener Form an die Auszubildenden vermittelt werden.
Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten
Unsere berufliche Fortbildungsqualifizierung wird über das Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (Aufstiegs-BAföG) staatlich gefördert, wenn Sie die Ausbildereignung als Zulassungsvoraussetzung für eine Weiterbildungsprüfung z.B. Meisterprüfung in der Hauswirtschaft benötigen.
Über weitere Möglichkeiten im Rahmen des Aufstiegs-BAföG geben wir gerne Auskunft.
Standorte und Termine