Qualifizierung zum/zur Hauswirtschafter/in
Zulassungsvoraussetzungen:
- Mindestens 4,5 Jahre praktische Tätigkeit im eigenen Mehrpersonen-Haushalt oder hauswirtschaftliche Erwerbstätigkeit
- Berufsabschlüsse in entsprechenden Berufen und schulische Bildungsgänge im hauswirtschaftlichen Bereich können angerechnet werden.
Qualifizierungsschwerpunkte:
Hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen
- Ernährung/Speisenzubereitung
- Vorratshaltung und Service
- Reinigung/Pflege und Gestaltung von Wohn- und Funtionsbereichen
- Reinigung/Pflege und Instandhaltung von Textilien
Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen
- Personal individuell wahrnehmen, beobachten und betreuen
- Kommunikation
- Präsentation
Wirtschafts- und Sozialkunde
- Betriebswirtschaftliche Grundlagen
- Vermarktung und Beschaffung von Produkten und Dienstleistungen
Einsatzmöglichkeiten
- Sozialstationen mit Einsatz im Privathaushalt
- Hauswirtschaftlicher Großbetrieb
- Selbständigkeit mit hauswirtschaftlichen Dienstleistungen
- In Wohngruppen von Jugend-, Kinder-, Behinderten-, oder Seniorenheimen
- Im Housekeeping in Hotel und Gastronomie
Der Einstieg in die Hauswirtschaft lohnt sich,
- wenn Sie gerne mit Menschen umgehen
- wenn Sie Menschen versorgen und betreuen möchten
- wenn Sie gerne für behagliche, ansprechende Atmosphäre sorgen
- wenn Sie Lebensqualität schaffen wollen
- wenn Sie kreativ sein wollen
- wenn Sie an Existenzgründung denken
Fortbildungs – und Weiterbildungsmöglichkeiten
- Fachhauswirtschafter/in
- Meister/in der Hauswirtschaft
- Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Techniker/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Sozialpflegerische Berufe
- Existenzgründung als Selbstständige im Dienstleistungsbereich
- Fachlehrer/in
Standorte und Termine